Главная » 2017 » Апрель » 4 » мой английский
16:46
мой английский

В школе учил немецкий.. плохо учил. Про англицкий и говорить нечего.. но , наслушавшись.. ежевечернего "станциям Азии ИИИИ!!! Сибири" сподвигся на сей небольшой труд. Видя желание наших мужиков вырваться за пределы 1234567890 районов)) но боязнь быть освистанными, предлагаю следующий вариант разговорника ... Лингвисты меня утопят, авторы всех известных разговоников - сожгут но , все известные разговорники слишком правильны, по этому мертвы, а к лингвистике , я никакого отношения не имею .

Вступление.
Начнём с конца. Самая основная фраза. Хороша во всех случаях, но особенно, когда басурмана понесло, а ты не понимаешь о чём он бубонит..
СОРИ ФО МАЙ ИНГЛИШ (простите мой английский) - как правило, после неё, тот кто с тобой разговаривает - понимает, что говорить с тобой больше не о чем и начинает прощаться…

Типовое QSO
Опять же с конца… Начинающему надо помнить, что QSO уже, считается состоявшимся, если в процессе двустороннего контакта удалось обменяться позывными и рапортом. Т.е. ни кто на вас здорово не обидится, если Вы и не скажете своё имя , QTH и т.д. Однако , как правило, начинающие «англичане», телеграфисты, работают на поиск, а этикет в эфире предполагает, что коли вызывающий назвал своё имя – назови и ты, назвал свой QTH – называй и ты, заговорил о погоде – поддержи беседу. Здесь-то (на каком-то этапе) и пригодится заготовленное нами СОРИ ФО МАЙ ИНГЛИШ (простите мой английский)… после чего , можно смело желать СЭВЭНТИ ФРИ (73), так как вопросы у собеседника отпадут сами по себе.

Ну наконец-то мы выделили из эфирных шумов позывной вызывающего, к примеру IZ8HA, как вызывать ? Как правило, при первом вызове позывной вызывающего не упоминается, озвучивается только свой позывной, или две последние буквы суффикса, своего позывного. Это правило, действует только при первом вызове, в остальных случаях, действуют два других правила : 1) позывной вызывающего и свой, называется в начале и конце каждого включения при проведении QSO 2) Позывной вызывающего вы называете именно так , как он сам это делает. Некоторые пояснения ко второму правилу: Если вызывающий озвучивает свой позывной IZ8HA как ИТАЛИ ЗУЛУ ЭЙТ ХОТЭЛ ЭЛФА то Вы его позывной, должны называть именно так, а не иначе, вроде.. ИТАЛИ ЗУЛУ ЭЙТ ГОНОЛУЛУ АМЕРЫКА. Это правило обусловлено даже не эфирным этикетом, а банальным опасением, что вызывающий не слишком большой дока в английском (не все иностранцы – знатоки английского) или же не очень давно в эфире и может просто не знать, что латинская буква « Н » иногда озвучивается радиолюбителями не только как ХОТЭЛ, но и ГОНОЛУЛУ…

Назвав свой позывной, ждём ответа.. Если вызывающий отвечает именно Вам, в любом случае , в его ответе Вы услышите или свой позывной, или вариации на тему Вашего позывного, в зависимости от того, что ему удалось принять. Допустим, в первом вызове вы давали только две последние буквы вашего суффикса АА , ответ вызывающего может быть следующим: ЭЛФА ЭЛФА ЭГЕЙН (АА ещё) , или без вашего суффикса вообще ЭНИМО (ещё), или ОУНЛИ ЭЛФА ЭЛФА (только АА), или ЭЛФА ЭЛФА РЭПИД Ё КОЛ (АА повторите позывной). Если же Вы давали свой позывной полностью, но вызывающему удалось принять его частично, пропущенные буквы, при ответе, он как правило заменяет фразой КВЕЩЕН МАК (знак вопроса). К примеру, Ваш полный позывной RW6BAA , вызывающему не удаётся принять букву W и В, тогда его первый ответ Вам может звучать следующим образом РОМИО КВЕЩЕН МАК СИКС КВЕЩЕН МАК ЭЛФА ЭЛФА РЭПИД Ё КОЛ ( R?6?АА повторите позывной). Иногда отвечающий, как бы оправдываясь, за свои переспросы ссылается на QRM и QRN звучит это так СОРРИ МАЙ ФРЕНД ЗЫСЫС МЭНИ МЭНИ QRM (извини мой друг, здесь очень большие помехи)

Поняв, что отвечают именно Вам и просят уточнить позывной – уточняем. МАЙ КОЛ RW6BAA, RW6BAA ХАУ ДУ Ю КОПИ (мой позывной RW6BAA. RW6BAA как записали?)

Выяснив Ваш позывной, вызывающий начинает выдавать информацию. Иногда это может быть только рапорт Ё СИГНАЛ ИЗ ФАЙВ БАЙ НАЙН (ваш сигнал 59). Вместо 59 конечно, могут стоять и другие цифры : 1- ВАН, 2-ТУ, 3-ФРИ, 4-ФО , 5-ФАЙВ, 6-СИКС, 7-СЭВЭН, 8- ЭЙТ, 9-НАЙН.
Иногда к рапорту, он может добавить своё имя и QTH: Имя, как правило, сначала даётся целиком МАЙ НЭЙМ ИЗ ДИНО (меня зовут Дино), дальше имя, раскладывается по буквам АЙ СПЭЛ -ДЭЛТА, ИТАЛИ, НОРВЭЙ, ОСКАР (даю по буквам, Дино).
QTH, если вызывающий живёт, не в каком-то мегаполисе, он как правило, привязывает к столице государства или значимому географическому обьекту… Как это может звучать, рассмотрим на примере собственного QTH, привяжем станицу Павловскую к Чёрному морю (про Краснодар или Кубань, за бугром, слыхать не слыхивали).. МАЙ QTH ИЗ СМОЛ ВИЛИДЖ, ЭБАУТ ТУ ХАНДРИД КИЛОМИТЕРС ФРОМ БЛЭК СИИ (Мой QTH небольшой, сельский населённый пункт, находится в двухстах километрах от Чёрного моря). Замечу, слово Павловская вообще не звучит, их мало интересует название твоего населенного пункта, поэтому не стоит напрягаться выговаривая ПАВЛОВСКАЯ на иностранный манер, а уж тем более, давать её по буквам…
Отбарабанив информацию вызывающий передаёт слово Вам. Свой переход с передачи на приём, он может озвучивать следующими словами и фразами : ОВЭР (конец), знакомое нам ХАУ ДУ Ю КОПИ (как записали?), МАЙК БЭК ТУ Ю (микрофон Вам).

Перед тем как рассмотреть Ваш ответ Чемберлену, несколько слов о пользе паразитов… в английском языке есть два слова ВЭЛ (хорошо) и ОКЕЙ ( хорошо) произнесение которых, не всегда сопровождается необходимостью, то есть, это - слова паразиты . Вам, эти паразиты потребуются. При разговоре на родном языке, подыскивая нужное слово и затягивая паузу, Вы можете Мэкать, Экать, Бэкать, Нукать - вас поймут, нууу.. собирается человек с мыслями… При разговоре на английском, это исключено. В Вашем мычании или эканьях, собеседник будет пытаться найти какой-то смысл, то есть перевести Вами произнесённое…

Легко предположить, каких величин достигнут паузы, когда мы подменим родной русский на чужой английский. Именно здесь, нам и пригодятся наши «паразитики» ВЭЛ и ОКЕЙ, именно ими без особых последствий для себя, мы будем разбавлять нашу английскую речь, заполняя пустоты в нашем скудненьком словарном запасе.

Собственно, ваш ответ вызывающему, мало чем будет отличаться от его ответа вам. Сначала, обозначаете его и свой позывные IZ8HA ФРОМ RW6BAA (IZ8HA тут RW6BAA) или, вместо ФРОМ (тут) можно применить знакомое нам ЗЫСЫС (здесь). Затем, благодарность за ответ СЭНК Ю ФО ЗЭ КОЛ (благодарю за связь… подразумевается начало связи). Далее , даёте рапорт Ё РЕПОРТ ИЗ ФАЙВ БАЙ НАЙН (Ваш рапорт 59). Если считаете нужным, даёте имя и QTH . Как давать имя и QTH описано выше. Далее, опять обозначаете его и свой позывные и передаёте слово вызывающему. Как передавать слово, опять же описано выше.

Приняв слово, вызывающий, скорее всего, начнёт с вами прощаться. Прощание, может носить различный характер , от самого краткого СЭВЭНТИ ФРИ (73) до большой кучи словесного поноса, вроде : АЙ ВИШЬ Ю ГУД ЛАК ЭНД Э ЛОТ ОФ ДЭ ИКС (желаю удачи и много DХ), ОЛ ЗЭ БЭСТ (всего хорошего) , ГУД ЛАК ТУ Ю ЭНД Ё ФЭМЕЛИ (желаю удачи Вам и Вашей семье), БАЙ (пока) и много ещё чего… Часто, в момент прощания, вызывающий обещает выслать QSL карточку (что, как правило и делает). Обещания могут звучать следующим образом: МАЙ КЮ ЭС ЭЛ КАРД ВАН ХАНДРИД ПРОЦЕНТ БАЙ ЗЕ БИРО (моя QSL карточка будет 100% через бюро).

Ваше последнее слово, должно начинаться, как и положено, с обозначения позывных. Как - смотри выше. Далее, благодарность СЭНК Ю ФО ЗЭ КОНТАКТ (благодарю за контакт… подразумевается, что связь уже состоялась). Ну а дальше… как с вами попрощались – так и Вы. Можно лишь добавить, не спешите раздавать обещания, выслать QSL карточку, попросят – пообещайте. Однако, обещая, вспомните, как давно Вы платили членские взносы в СРР и Федерацию края. Иностранцы, как правило, очень обязательны в этом вопросе сами, но ждут этого и от других.

Некоторые рекомендации и дополнения
Фонетическая таблица с добавлениями от пипл.

ЭЛФА , АМЕРИКА
БРАВО , БОСТОН
ЧАЛИ , КАНАДА
ДЕЛЬТА , ДЭН МАК
ЭКО
ФОКСТРОТ , ФОКС
ГОЛФ , ДЖЕМАНИ , ГВАТЭМАЛА
ХОТЭЛ , ГОНОЛУЛУ
ИТАЛИ , ИНДИА , АЙТЭМ
ДЖУЛИЭТ , ДЖЯПЭН
КИЛО
ЛИМА
МАЙК
НОВЭМБЕР , НОРВЕЙ
ОСКАР , ОУШЕН
ПАПА , ПОРТУГАЛ
КВИБЕК
РОМИО , РЭДИО
СЙЕРА , ШУГЭ
ТАНГО
ЮНИФОМ , ЮНАЙТЭД
ВИКТОРИ
ВИСКИ, ВАШИНГТОН
ИКСРЕЙ
ЯНКИ , ЙОКОГАМА
ЗУЛУ , ЗАНЗИБАР, ЗИБРА

Довольно часто в радиообмене, помимо вышеуказанных, встречаются следующие фразы :
РЭПИД Ё КВЕЩЕН (повторите Ваш вопрос)
РЭПИД Ё КОЛ (повторите Ваш позывной)
РЭПИД Ё НЕЙМ (повторите Ваше имя)… как продолжение к этим вопросам может прозвучать фраза ЭНД СПЭЛИНГ ПЛИЗ ( и дайте по буквам пожалуйста )
АЙ СПЭЛ (даю по буквам)
СПИК СЛОУЛИ ПЛИЗ (говорите пожалуйста медленнее)
ПЛИЗ ЭНАЗЭ СТЕЙШЕН (слушайте ещё одну станцию)
Ё СИГНАЛ ИЗ ВЭРИ СТРОН (Ваш сигнал очень сильный)
Ё СИГНАЛ ИЗ ВЭРИ ВИК ( Ваш сигнал очень слабый)
QSO БИФО (QSO было)
АЙ ДОУНТ АНДЭСТЕНД ( я не понимаю )
АЙ ДОУНТ НОУ ( я не знаю)
АЙВ КОПИ ( я записал )

В качестве общей рекомендации по улучшению запоминаемости приведенных выше фраз, советую… выписать их на листочек (вместе с переводом), установить листочек в пределах досягаемости Вашего зрения, и слушая эфир , искать знакомые фразы на листочке. Спустя какое-то время, Вы сами заметите, что свой взгляд к листочку, Вы обращаете реже и реже…

Если говорить об индивидуальных рекомендациях, то тут советую при запоминании тех или иных символов и слов строить свои, удобные Вам, ассоциации или логические цепочки. Как пример возьмём фонетическую таблицу… ну какое казалось бы отношение имеет услышанное нами в позывном иностранца слово КАНАДА … к букве « С », которую нам надо записать в журнал ? Вроде никакого, но, это лишь на первый взгляд… хоккей смотрели все, видел ли кто у канадцев на майке слово КАНАДА – нет. Видели, но - CANADA. Вот вам и логическая цепочка, вот вам и « С » в журнал ! Повторюсь, набор ассоциаций и логических построений, у каждого будет свой, их надо искать и всё получится…

RW6СH 2013

Категория: Это интересно | Просмотров: 59 | Добавил: ur5zw_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar